Требуется: 1 кг свиной копченой грудинки, 1 морковь, 3 луковицы, 5—6 ст. л. перловой крупы, 1 1/2 стакана гороха, 4—5 шт. болгарского перца, зелень укропа, лук-порей, лавровый лист, корень петрушки, перец, соль. Способ приготовления. Копченую грудинку положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. С кипящего бульона снимите пену, посолите и попер-чите, всыпьте горох, крупу, положите морковь, корень петрушки и варите до готовности. Затем добавьте мелко нарезанный лук, болгарский перец, нарезанный соломкой, лавровый лист и поварите еще четверть часа. Перед подачей к столу посыпьте суп нарезанной зеленью. Подавайте с подрумяненным на открытом огне белым хлебом или любыми сухариками.
Важно: не лущеный горох за день замочите в теплой воде, лущеный горох можно варить без замачивания.